На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Жаров
    И выкидываем всю эту чушь из головы если вас хочет избить другая женщина12 полезных совет...

Рынок жилой недвижимости ожидает стагнация

Участники рынка связывают это со сменой механизма финансирования. Задернуть шторы готовятся участники рынка жилой недвижимости. Большинство застройщиков опасаются стагнации из-за изменения схемы финансирования проектов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование компании PwC, основной интерес представляет 2021 год.

Именно тогда отрасль полностью перейдет на использование эскроу-счетов. “Участники опроса в большинстве (63% респондентов) определили стадию стагнации для жилой недвижимости в 2020 году. Наибольший интерес для застройщиков в отношении цикла рынка вызывает 2021 год, когда окончится реализация проектов по стандартной схеме финансирования. Респонденты ожидают ухода мелких компаний с рынка и сильное изменение его структуры”, — цитирует агентство PwC.

Но если эффект, который окажет эта трансформация на застройщиков вполне очевиден — мелким игрокам придется или консолидироваться или уйти в небытие, то вот с ценами не все понятно, ведь несмотря на прогнозируемый пятипроцентный рост стоимости, дамокловым мечом над рынком висит снижение спроса на жилье. Такого мнения в частности придерживается почти треть девелоперов. В исследовании отмечается, что 14% опрошенных ожидают, что в 2020 году будет спад на рынке жилой недвижимости, 9% ждут восстановления, 14% — роста рынка. Более трети респондентов (36%) положительно оценили характер влияния государства на рынок жилой недвижимости.

С 1 июля этого года российским застройщикам нельзя привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь средства граждан будут собираться на эскроу-счетах, и получат их девелоперы только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Строительство же они должны финансировать за счет собственных средств или банковских кредитов. Однако, как писали ранее “Вести. Экономика”, по словам вице-премьера Виталия Мутко, пока только 20% застройщиков работают по новой схеме финансирования строительства жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх